IBM KELOMPOK TENAGA ADMININISTRASI DAN GURU SPN KALASEY TENTANG PEMBUATAN SURAT DALAM BAHASA INGGRIS - Warouw, Maya P. (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Mitra sasaran kegiatan pelatihan ini, yaitu tenaga administrasi dan guru Sekolah Pertanian Negeri (SPN) Provinsi Sulawesi Utara yang berlokasi di desa Kalasey I, kabupaten Minahasa. Sekolah ini merupakan salah satu sekolah kejuruan yang membutuhkan tenaga administrasi serta guru yang terampil salah satunya dalam menulis surat-surat resmi akademik. Seiring dengan perkembangan jaman dan teknologi, kebutuhan untuk berkorespondensi menggunakan Bahasa Inggris meningkat. Menjawab kebutuhan ini, maka tenaga administrasi dan guru diharapkan mempunyai keterampilan untuk menulis surat resmi menggunakan Bahasa Inggris. Tujuan kegiatan IbM pelatihan ini, yaitu meningkatkan keterampilan kelompok guru dan tenaga administrasi sehingga mereka mampu mengutarakan maksud dan tujuan dalam suatu konteks komunikasi secara tulisan/ surat. Tujuan khusus program, ini, yaitu menghasilkan keterampilan menulis surat dalam Bahasa Inggris sesuai dengan format, bentuk dan budaya menulis yang berlaku. Adapun metode pelaksanaan yang akan diterapkan pada program ini, yaitu pelatihan dengan memperkenalkan berbagai jenis teks surat, baik yang formal maupun informal; pendampingan; dan evaluasi. Prosedur kerja untuk mendukung ketiga aspek permasalahan, berturut-turut, yaitu observasi, pelatihan, evaluasi, luaran, dan pelaporan.Kata Kunci: Penulisan Surat Resmi, Surat formal berbahasa Inggris, Guru dan TenagaAdministrasi, SPN Kalasey