PKM MANAJEMEN USAHA IBU-IBU PKK DI KELURAHAN MALALAYANG 2 KECAMATAN MALALAYANG KOTA MANADO - Lumintang, Genita G.; ., Adolfina; Pandowo, Merinda (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah untuk menambah wawasan pengetahuan dan ketrampilan tentang manajemen usaha yang mencakup mengatur SDM, memotivasi dan pengeloaan keuangan yang baik. Metode pelaksanaan kegiatan untuk memberikan solusi melalui survey dan pendampinganan yang menyangkut (1)Wawancara dengan masyarakat atau ibu-ibu yang memiliki usaha, (2) penyiapan untuk solusi (3)Pelatihan dan ceramah dengan menawarkan beberapa metode/teori tentangÂ manajemen. Sebelumnya metode kegiatan ini dilakukan dengan 3 tahap,yang pertama pembentukan tim,pra survey,pembuatan proposal,koordinasi dengan mitra serta persiapan perlengkapan yang dibutuhkan. Kedua, sosialisasi dengan pemberian materi dan tanya jawab. Ketiga Laporan dan Evaluasi. Evaluasi dilakukan dengan melihat perbandingan sebelum dan sesudah dilaksanakan PKM,kemudian pembuatan laporan. Kriteria dan indikator yang digunakan untuk menyatakan keberhasilan dari kegiatan yang dilakukan adalah pertama Pemahaman mengenai konsep, teknik manajemen dan peningkatan SDM, yang kedua adalah Pemahaman mengenai konsep dan teknik motivasi.Kata Kunci : Manajemen Usaha,Motivasi,SDM