POPULASI DAN PEJEBARAN CENDAWAN Beauveria bassiana PADA HAMA PADI Leptocorisa acuta DI KABUPATEN BOLAAN MONGONDOW - Tairas, Robert William; Rimbing, Jimmy; Assa, Berty (JURNAL LPPM BIDANG SAINS DAN TEKNOLOGI, 2018)
Leptocorisa acuta.merupakan hama utama pada tanaman padi sawah di Sulawesi Utara. Kerusakan L. acuta menghisap isi malai/gabah menyebabkan gabah menjadi kosong atau hampa. Untuk menekan populasi L. acuta petani masih tergantung pada insektisida, karena belum ada cara lain yang mampu menurunkan populasi hama L. acuta secara nyata.. Tujuan penelitian adalah mempelajari padat populasi hama dan penyebaran cendawan Beauveri bassiana pada hama padi L. acuta di Kabupaten Bolaang Mongondow. Lokasi pengambilan contoh pada tanaman padi hama L. acuta dilakukan di Kecamatan Poigar, Lolayan, dan Dumoga. Manfaat dari Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai padat populasi serta penyebaran cendawan Beauveria bassiana. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa padat populasi hama walang sangit L. acuta telah menyebar pada pertanaman padi di tiga Kecamatan Poigar, Lolayan, dan Dumoga. Populasi tertinggi ditemukan pada Kecamatan Poigar yaitu 33 ekor/ 10 kali ayunan kemudian diikuti oleh Kecamatan Dumoga 30.67 ekor/ 10 kali ayunan dan Kecamatan Lolayan 13.67 ekor/ 10 kali ayunan. Untuk penyebaran Cendawan Beauveria bassiana ditemukan pada tiga Kecamatan yaitu Poigar, Lolayan dan Dumoga. _____________________________________________________________________________Kata kunci: Tanaman Padi, Leptocorisa acuta, Beauveria bassiana