CARA BERTANAM DENGAN MEMANFAATKAN PRODUK TEKNOLOGI SEDIMEN DANAU TONDANO DAN KOMPOS ECENG GONDOK (Eichornia crassipes) - Sinolungan, Meldi T. M.; Kumolontang, Wiesje N. J. (JURNAL LPPM BIDANG SAINS DAN TEKNOLOGI, 2018)
Cara bertanam pada Percobaan Pot merupakan bagian dari sistem pertanian yang perlu dilakukan. Kegiatan ini dilakukan kepada mitra di Desa Talikuran Kecamatan Remboken Kabupaten Minahasa Provinsi Sulawesi Utara, dengan tujuan: 1)meningkatkan pengetahuan dan pemahaman anggota kelompok mengenai cara bertanam pada Percobaan Pot, 2)meningkatkan ketrampilan anggota kelompok mengenai pemanfaatan produk teknologi sedimen danau dan kompos eceng gondok; dan 3)memberdayakan masyarakat/mitra dalam pengelolaan produk tersebut terhadap pertumbuhan tanaman pangan. KhalayakÂ sasaran kegiatan ini adalah masyarakat yang belum produktif secara ekonomis, tetapi berhasrat kuat menjadi wirausahawan, dengan kedua kelompok tani sebagai mitra. Metode yang digunakan adalah purposive sampling untuk sampling material (sedimen dan eceng gondok) dan Rancangan Acak Lengkap untuk penanaman tanaman jagung, empat perlakuan dan tiga ulangan. Metode penerapan kegiatan ini dengan dua cara, yaitu 1)sosialisasi/penyuluhan, 2)pelatihan di lokasi mitra. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa, cara bertanam dengan memanfaatkan produk teknologi sedimen Danau Tondano dan kompos eceng gondok (Eichornia crassipes) merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan pemahaman dan ketrampilan petani, serta menggerakkan warga untuk sadar lingkungan dan sebagai upaya untuk memberdayakan sumberdaya lokal yang ada dalam upaya peningkatan pendapatan masyarakat di Desa Talikuran Kecamatan Remboken. Pertumbuhan tanaman jagung berpengaruh nyata dengan pemberian kompos eceng gondok dalam memanfaatkan produk teknologi sedimen danau.______________________________________________________________________________Kata Kunci: cara bertanam, sedimen danau, kompos eceng gondok, jagung.