IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMBANGUNAN PARIWISATA DI KABUPATEN BOMBANA - Ramadhan Prasetia; Arifin Utha; Zulfiah Larisu (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis implementasi kebijakan pembangunan pariwisata di Kabupaten Bombana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Informan penelitian ditetapkan secara purposive sebanyak 10 orang. Teknik pengumpulan data terdiri dari wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan model deskriptif kualitatif yang terdiri dari tiga komponen analisis yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Pengabsahan data terdiri dari uji validitas internal, validitas eksternal, reliabilitas, dan obyektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan pembangunan pariwisata dilakukan melalui lima tahapan, yakni: a) Identifikasi potensi dan penetapan strategis prioriras pembangunan pariwisata yaitu wisata bahari, wisata alam, tarcking serta alam tirta dan pariwisata budaya; b) Program dan kegiatan pembangunan pariwisata; c) Penyediaan anggaran dan penetapan target; d) Pembangunan sarana dan dan sarana pariwisata berupa perbaikan jalan dan jembatan, penyediaan sarana transportasi, penginapan, hotel dan sanitasi, fasilitas kesehatan dan keamanan; e) Program pengembangan pemasaran dan promosi wisata melalui pameran, studi banding, pembuatan leaflet dan promosi melalui media online. Kata kunci: Implementasi, Kebijakan,Pembangunanpariwisata.