HARMONISASI KOMUNIKASI DALAM RELASI ANTAR ETNIS: STUDI DI KELURAHAN LAENDE KABUPATEN MUNA - Wa Ode Aslinda; La Tarifu; Sitti Harmin (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis harmonisasi komunikasi dalam relasi antar etnis suku Ambon dan Muna di Kelurahan Laende Kabupaten Muna. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Informan penelitian ini adalah Lurah Laende, tokoh agama, tokoh adat, tokoh pemuda dan tokoh masyarakat etnis yang ditetapkan secara purposif. Teknik pengumpulan data berdasarkan pengelompokan data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa komunikasi yang dilakukan di Kelurahan Laende merupakan komunikasi yang lebih kepada adanya tanggungjawab terhadap pesan yang disampaikan serta menjunjung tinggi perasaan dan menerapkan etika serta empati dalam melakukan komunikasi sehingga dengannya tercapai komunikasi yang harmonis. Kata-kata kunci: Harmonisasi, komunikasi, relasi antar etnis.