PEMBERDAYAAN BADAN USAHA MILIK DESA DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA DI KECAMATAN OHEO KABUPATEN KONAWE UTARA - Nirwati Nirwati; Muhammad Amir; Jopang Jopang (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan upaya pemberdayaan BUMDes dalam rangka peningkatan kesejahteraan masyarakat desa di Kecamatan Oheo Kabupaten Konawe Utara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan terdiri dari Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa Kabupaten Konawe Utara, Camat Oheo, Pengelola BUMDes sebanyak 2 orang; dan Warga masyarakat yang menikmati kegiatan BUMDes sebanyak 3 orang. Data dianalisis dengan model interaktif, kemudian diuji keabsahannya melalui metode triangulasi.Hasil Studi menunjukkan upaya pemberdayaan BUMDes dalam rangka peningkatan kesejahteraan masyarakat Desa di Kecamatan Oheo yang dilakukan melalui pengembangan aset, pengembangan hubungan yang bersifat co-producers, dan pengembangan solusi yang bersifat citizen driven serta penguatan modal sosial sebagai sarana dengan pihak eksternal telah terlaksana dengan baik. Outcomes pemberdayaan BUMDes baru sampai pada tahanapan kesadaran akan kebutuhan kapasitas dan transformasi kemampuan. sedangkan peningkatan inovasi belum berjalan dengan baik. Kata Kunci :Pemberdayaan, BUMDes, Kesejahteraan