EFEKTIVITAS PENGAWASAN TENAGA KERJA ASING (TKA) PADA PT VIRTUE DRAGON NICKEL INDUSTRI - Edi Mujahid; Murdjani Kamaluddin; Gunawan Gunawan (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas Pengawasan tenaga kerja asing di PT Virtue Dragon Nickel Industry oleh Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi dan wawancara. Informan dalam penelitian ini berjumlah 5 (lima) orang yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan pengawasan tenaga kerja asing di PT Virtue Dragon Nickel Industri belum sepenuhnya efektif karena belum terpenuhinya semua kriteria pengawasan yang efektift. Selain itu pengawasan yang dilakukan Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sultra belum maksimal karena berintegrasinya data tenaga kerja asing dari pihak kementerian dan pihak Disnakertrans Provinsi Sulawesi Tenggara, kurangnya jumlah petugas pengawas, kurangnya jadwal pengawasan yang dilakukan di lapangan dan tidak adanya kontribusi DKP TKA terhadap Retribusi Daerah. Kata kunci: Efektivitas, Pengawasan, Pekerja Asing