PENGARUH MOTIVASI INTRINSIK DAN EKSTRINSIK TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI PADA SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN BOMBANA - Akhmad Sukardi; Muhammad Basri; Syamsul Alam (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh motivasi intrinsik terhadap prestasi kerja; Pengaruh motivasi ekstrinsik terhadap prestasi kerja dan pengaruh motivasi intrinsik dan eksrinsik terhadap prestasi kerja pada Sekretariat Daerah Kabupaten Bombana.Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan penarikan sampel dilakukan secara sensus. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada kantor sekretariat daerah kabupaten Bombana, yakni sejumlah 64 orang pegawai. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuisioner kepada responden dan wawancara, serta dokumentasi. Teknik analisis data yang menggunakan analisis kuantitatif yakni uji t, uji f dan analisis regresi linear berganda untuk menguji pengaruh antara variabel motivasi intrinsik (X1) dan motivasi ekstrinsik (X2) terhadap Prestasi Kerja pegawai (Y) dengan menggunakan SPSS versi 22. Di samping itu analisis kualitatif juga digunakan untuk mengiterpretasikan data dan hasil analisis yang dilakukan secara kuantitatif.Hasil penelitian yakni: 1) motivasi intrinsik berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai; 2) Motivasi ekstrinsik berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja pegawai dan 3) Motivasi instrinsik dan motivasi ekstrinsik secara simultan berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja pegawai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Bombana. Hal tersebut berarti bahwa naik-turunnya tingkat prestasi kerja pegawai akan terjadi seirama dengan kemampuan pimpinan dalam memberikan motivasi bagi pegawai dalam meningkatan prestasi kerjanya. Kata kunci :Motivasi Intrinsik, Motivasi Ekstrinsik, Prestasi kerja.