HABITUS MULTI AKTOR DALAM PRAKTIK SOSIAL PEMBANGUNAN PERDESAAN MELALUI ALOKASI DANA DESA DI KECAMATAN WAKORUMBA SELATAN KABUPATEN MUNA - Hardin Akbal; Bahtiar Bahtiar; Ambo Upe (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2019)
Fokus penelitian ini bermaksud untuk menganalisis habitus multi aktor dalam praktik sosial pembangunan perdesaan melalui alokasi dana desa di Kecamatan Wakorumba Selatan Kabupaten Muna. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dimana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan informan sebanyak 18 orang yang ditentukan secara purposive, kemudian data didukung oleh pengamatan dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa habitus multi aktor dalam praktik sosial pembangunan perdesaan melalui Alokasi Dana Desa di Kecamatan Wakorumba Selatan sangatlah kompleks. Kompleksitas habitus tercermin dalam perencanaan, pelaksanaan, pelaporan pertanggungjawaban, dan dalam pengawasan. Peran aktor dalam pembangunan perdesaan di Desa Wakorumba jauh lebih lambat dibandingkan Desa Pure dalam melakukan pembangunan perdesaan. Habitus dari berbagai aktor yakni kepala desa, BPD, pendamping desa, dan tokoh masyarakat berbeda-beda dan tidak semua aktor terlibat dalam praktik sosial pembangunan di desa.