Partisipasi Tenaga Kerja Keluarga Usaha Ternak Sapi Potong Skala Kecil Studi Kasus di Kecamatan Tumpang, Kabupaten Malang Jawa Timur - Umi Wisaptiningsih; Budi Hartono; Jaisy Aghniarahim Putritamara (Universitas Halu Oleo, 2019)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis curahan tenaga kerja terhadap usaha sapi potong, analisis produktivitas teknik tenaga kerja dan faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas teknik tenaga kerja usaha peternakan skala kecil. Lokasi penelitian di kecamatan Tumpang, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Jumlah responden 90 peternak. Analisis data menggunakan Structural Equation Model (SEM), software yang digunakan warpPLS 5.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa curahan kerja anggota keluarga (suami, istri dan anak) sebanyak 4 jam/hari. Curahan tenaga kerja non keluarga sebanyak 0,08 jam/hari yang digunakan untuk menncari hijauan. Produktivitas teknis usahaternak sapi potong tidak efisien dan Tingkat partisipasi anak terhadap usahaternak sapi potong 11%. Model partisipasi tenaga kerja keluarga, jumlah kepemilikan ternak dan partisipasi anak terhadap usaha sapi potong memiliki pengaruh terhadap produktivitas teknis. Tingkat partisipasi anak dalan usahaternak sapi potong memiliki pengaruh positif terhadap produktivitas teknis tenaga kerja.Kata Kunci: curahan tenaga kerja, partisipasi anak, produktivitas tenaga kerja, usaha sapi potongABSTRACTThe research objective was to analyze the outpouring of labor for beef cattle business, the analysis of labor engineering productivity and the factors that influence the productivity of small-scale livestock business labor techniques. Research location in Tumpang sub-district, Malang Regency, East Java. The number of respondents 90 farmers. Data analysis using the Structural Equation Model (SEM), the software used warpPLS 5.0. The results showed that the workflow of family members (husband, wife and children) was 4 hours/day. Non-family labor was as much as 0.08 hours/day used to search forage. The technical productivity of beef cattle business was inefficient and the level of children's participation in the beef cattle business is 11%. The model of family labor participation, the number of livestock ownership and child participation in the beef cattle business influence technical productivity. The level of participation of children in beef cattle business has a positive influence on the Technical Productivity of Labor.Keywords: beef cattle business, child participation, labor productivity, the outpouring of labor