Pemetaan Potensi Sumberdaya Lahan Hijauan Pakan Ternak Sapi Bali di Kecamatan Tinanggea Kabupaten Konawe Selatan - Musram Abadi; La Ode Nafiu; Jufri Karim (Universitas Halu Oleo, 2019)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi dan memetakkan potensi sumberdaya lahan hijauan pakan ternak (HPT) di Kecamatan Tinanggea Kabupaten Konawe Selatan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskripsi kualitatif dan analisis SIG. Lokasi penelitian ini adalah Kecamatan Tinanggea, yang memiliki sumberdaya lahan potensial untuk dikembangkannya hijauan pakan ternak (HPT). Metode pengumpulan data menggunakan metode survey melalui pengambilan sampel tanah pada setiap wilayah yang telah ditetapkan, selanjutnya melakukan pemetaan wilayah yang memiliki potensi untuk pengembangan hijauan pakan ternak (HPT). Hasil penelitian ini diperoleh berdasarkan evaluasi kesesuaian lahan yang dilakukan di Kecamatan Tinanggea Kabupaten Konawe Selatan dengan menggunakan metode pencocokan (matching) antara data karakteristik dan kualitas lahan dengan kriteria kesesuaian lahan (persyaratan tumbuh tanaman yang dievaluasi) dengan kategori sangat sesuai, yaitu lahan untuk tanaman rumput gajah seluas 31,85 hektar, lahan untuk tanaman leguminosa seluas 21,50 hektar, dan lahan untuk tanaman rumput lapangan seluas 184,26 hektar.Kata Kunci: hijauan pakan ternak, pemetaan, sumberdaya lahanABSTRACTThis study aimed to identify and map the potential of forage land resources in Sub-district Tinaggea, Konawe Selatan Regency. Analysis method used in this research was qualitively descriptive analysis and Geographic Information System (SIG). This research was conducted in Sub-district Tinanggea where the land resources are very potential to be improved as the pasture area. Method of collecting data used survey method by collecting the soil samples in each determined areas, and then mapping the areas that have the potential for expanding the forage land. Result of the study was obtained based on evaluation of land suitability conducted in Sub-district Tinanggea, Konawe Selatan Regency by using matching method among characteristic data and land quality with the land suitability criteria (growth requirement of evaluated grass) in the very appropriate category including the land for elephant grass as large as 31.85 hectare, leguminosae as large as 21.50 hectare, and grass field as large as 184.26 hectare.Keywords: forage, land resources, mapping