PENERAPAN MODELPEMBELAJARANKOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS SISWA KELAS 10 SMK NEGERI 1 TONGKUNO - Usman Usman (Universitas Halu Oleo, 2020)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) pada mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas 10 SMK Negeri 1 Tongkuno dapat meningkatkan kualitas proses maupun hasil belajarsiswa.Siswa aktif mengerjakan tugas tugas melalui LKS dengan baik,keterampilan bertanya siswa meningkat disertai kemampuan menjawab pertanyaan,baik dari guru maupun siswa. Hal ini berarti model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) dapat membentuk mental siswa untuk berani mengemukakan ide/gagasan disertai rasa saling menghargai pendapat siswa lainnya sebagai peserta belajar.(2)Pelaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia materi menulis puisi bebas pada siswa kelas 10 SMK Negeri 1 Tongkuno. Hasil tes siklus I, yaitu dari 66,7% yang mencapai ketuntasan belajar, indicator ketuntasan belajar yang ditargetkan pada siklus I belum tercapai namun pada siklus II meningkat menjadi83,33%.yang memperoleh skor minimal70.Artinya peningkatan prestasi dari siklus I kesiklus II sebesar 16,63% sehingga ketuntasan belajar Bahasa Indonesia siswa dapat tercapai. Berdasarkan hasil penelitian disarankan guru menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD)dalam mengajarkan mata pelajaran di sekolah, karena model pembelajaran ini efektif meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa secara signifikan.