MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SIFAT-SIFAT BANGUN DATAR DAN BANGUN RUANG MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK-PAIR-SHARE (TPS) DI KELAS V SD NEGERI 8 TONGKUNO - WA ODE ARINI MAUT (Universitas Halu Oleo, 2020)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar yaitu dari 68% siswayang mencapai ketuntasan belajar sedangkan pada siklus ii 80% siswa yang mencapai ketuntasan belajar. Persentase aktivitas siswa siklus i pertemuan pertama yaitu 58,82% dan pada pertemuan kedua 70,59%, sedangkan pada siklus ii pertemuan pertama 82,35% dan pertemuan kedua 94,12%.persentase aktivitas guru siklus i pertemuan pertama yaitu 2,7% dan pada pertemuan kedua 84,1%, sedangkan pada siklus ii pertemuan pertama 97,7% dan pertemuan kedua 100%. disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe tps dapat meningkatkan hasil belajar matematika materi pokok sifat-sifat bangun datar dan bangun ruang pada siswakelasv sd negeri Tongkuno. disarankan kepada guru agar dalam mengajarkan matematika materi sifat-sifat bangun datar dan bangun ruang menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe tps untuk meningkatkan hasil belajar siswa.