PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH (PROBLEMBASEDINSTRUCTION) UNTUK MENINGKATKAN HASILBELAJAR MATEMATIKA MATERI PENGERJAAN HITUNG PECAHAN PADA SISWA KELAS VI - Hj. WAMPIKA (Universitas Halu Oleo, 2020)
Hasil penelitian yang diperoleh pada siklus I ketuntasan belajar mencapai 65,2% dan padasiklus II mencapai 82,6%.Persentase aktivitas belajar siswa pada siklusI pertemuan pertama 60% dan pertemuan kedua 70% sedangkan persentase aktivitas belajar siswa pada siklus II pertemuan pertama 80% dan pertemuan kedua 90%. Persentase aktivitas mengajar guru pada siklusI pertemuan pertama 72,5% dan pertemuan kedua 80% sedangkan persentase aktivitas belajarsiswa pada siklus II pertemuan pertama 87,5% dan pertemuan kedua 92,5%.Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pelaksanaan model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar Matematika siswakelas VI SD Negeri 87 Kendari.Berdasarkan kesimpulan di sarankan agar guru menerapkan model pembelajaran berbasis masalah dalam mengajarkan mata pelajaran di sekolah, karena model pembelajaran ini efektif meningkatkan hasil belajar Matematika siswa secara signifikan.