PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DENGAN PENDEKATAN SCIENTIFIC TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 MAWASANGKA - Falihin, Falihin; Anggo, Mustamin; Kadir, Kadir (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengkaji secara deskriptif pelaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan pendekatan scientific, 2) mengkaji secara deskriptif aktivitas siswa dalam model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan pendekatan scientific, 3) mengkaji secara deskriptif pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan pendekatan scientific terhadap hasil belajar matematika, 4) mengkaji secara deskriptif pengaruh model pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar matematika, 5) mengkaji secara inferensial perbedaan pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan pendekatan scientific dan pengaruh model pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar matematika. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Mawasangka yang terdiri dari 8 kelas paralel dengan jumlah siswa sebanyak 237 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasidan tes. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Dalam penelitian ini diperoleh kesimpulan yaitu pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan pendekatan scientific lebih tinggi daripada pengaruh model pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar matematika siswa.