Pengembangan Modul Digital Pembelajaran Matematika Berbasis Pendekatan Open Ended Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis - Lailatul Auliah; Syaiful Syaiful; Syamsurizal Syamsurizal (Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Universitas Halu Oleo,, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu menghasilkan modul digital pembelajaran matematika berbasis pendekatan open ended untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model ADDIE. Adapun langkah-langkahnya meliputi validasi kesenjangan kinerja,menetapkan tujuan, analisis peserta didik termasuk analisis konsep dan analisis tugas, analisis sumberdaya, membuat rencana kerja, desain produk, validasi ahli, uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil, dan uji coba praktikalitas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Taruna Indonesia Jambi Tahun Ajaran 2018/2019. Jenis data yang diambil dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket terbuka berupa lembar validasi, lembar penilaian guru, angket tanggapan dan angket tertutup berupa angket persepsi siswa, serta tes berpikir kreatif matematis berupa masalah open ended. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modul digital pembelajaran matematika berbasis pendekatan open ended dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa, hal ini berdasarkan hasil uji gain diperoleh skor 0.55 dengan kriteria peningkatan sedang