Pembelajaran Kooperatif Think Talk Write (TTW) Untuk Meningkatkan Komunikasi Matematis - Anis Rochma Pratiwi; Abd Qohar (Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Universitas Halu Oleo,, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan langkah-langkah pembelajaran Think Talk Write (TTW) yang dapat meningkatkan komunikasi matematis tertulis siswa pada materi fungsi aljabar bagi siswa kelas XI E-4 SMA Negeri 5 Malang. Jenis peneltian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari 2 siklus. Masing-masing siklus terdiri dari tiga pertemuan dan satu kali tes akhir siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI E-4 SMA Negeri 5 Malang yang berjumlah 35 siswa. Data penelitian ini berupa hasil observasi, hasil catatan lapangan, dan hasil tes akhir siklus. Proses pembelajaran TTW terdiri dari tiga tahap yaitu (1) tahap think, (2) tahap talk, (3) tahap write. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Think Talk Write (TTW) dapat meningkatkan komunikasi matematis tertulis siswa pada materi fungsi aljabar. Kriteria keberhasilan yang ditetapkan peneliti tercapai pada siklus II yaitu: 85,71% siswa memperoleh nilai tes kemampuan komunikasi matematis tertulis dengan kategori baik, aktivitas guru dan siswa juga masuk dalam kategori baik. Oleh karena itu disarankan pada para guru agar menerapkan pembelajaran TTW untuk meningkatkan komunikasi matematis tertulis siswa