TINJAUAN KRIMINOLOGI TERHADAP TINDAK PIDANA KEJAHATAN IMIGRAN DI MAKASSAR - Rahmah, Andi (Magister Ilmu Hukum Universitas Indonesia Timur, 2016)
Penelitian ini bertujuan unttk mengetahui dua hal. Pertama, faktor- faktor penyebab terjadinya kejahatan penyelundupan imigran dan yang kedua adalah untuk mengetahui upaya-upaya penegak hukum dalam melakukan pencegahan terhadap kejahatan penyelundupan imigran. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan (library research) dan metode penelitian lapangan (field research) dalam bentuk wawancara dengan bagian penanganan imigran dan dilaksanakan di kantor imigrasi di Makassar. bagian Penelitian ini guna memperoleh infomasi faktor-faktor penyebab terjadinya kejahatan imigran sekaligus upaya-upaya yang dilakukan dalam melakukan pencegahan terjadinya penyelundupan imigran. Peneliti juga melakukan pengumpulan data berkenaan dengan objek penelitian dan melakukan studi kepustakaan dengan cara menelaah buku-buku serta literature yarg berkaitan dengan masalah yang dibahas dalam skripsi ini Hasil yang diperoleh Penulis dalam penelitian ini antara lain bahwa (1) Faktor-faktor penyebab terjadinya penyelundupan imigran adalah faktor ekonomi baik dan sisi pelaku penyelundupan maupun dari pihak yang membantu atau memfasilitasi penyelundupan (2) Upaya aparat hukum yang berwenang dalam menanggulangi terjadinya kejahatan penyelundupan imigran meliputi upaya pre-emptif, preventiv, represif,. Selain itu, dalam upaya pencegahan terjadinya penyelundupan imigran diharapkan peran serta masyarakat disamping peranan dari lembaga-lembaga kemasyarakatan baik LSM maupun organisasi non-pemerintahan lainnya.