KEWARISAN ADAT DI TANAH BUGIS (SUATU ANALISIS HUKUM ISLAM)SINKRONISASI ANTARA ADAT (BUGIS-MAKASSAR) DENGAN AGAMA (ISLAM) LEBIH MUDAH TERJALIN KARENA KONTEKS NILAI-NILAI ANTARA KEDUANYA MEMPUNYAI PERSAMAAN YANG ESENSIAL, SEHINGGA DENGAN ITU MUNCULLAH ISTIL - Basir, Abd (Magister Ilmu Hukum Universitas Indonesia Timur, 2016)
Sinkronisasi antara adat (Bugis-Makassar) dengan agama (Islam) lebih mudah terjalin karena konteks nilai-nilai antara keduanya mempunyai persamaan yang esensial, sehingga dengan itu muncullah istilah, seperti fattuppui ri ade'e, fasanrei ri sarea'e, atau dengan kata lain