ANALISA PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DAN MUTU GULA MERAH DARI NIRA KELAPA SAWIT (Elaeis guinensis, Jacq) - afrianti, Suratni (Prodi Agribisnis Fakultas Agro Teknologi Universitas Prima Indonesia, 2018)
Analisa Perhitungan Harga Pokok Produksi Dan Mutu Gula Merah Dari Nira Kelapa Sawit (Elaeis guinensis, Jacq). Studi Kasus : Unit Usaha Pak Man di Desa Pulau Gambar, Kecamatan Serbajadi, Kabupaten Serdang Bedagai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembuatan gula merah dari nira sawit, untuk mengetahui apakah gula merah dari kelapa sawit sudah memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI-01-3743-1995), untuk menjelaskan perhitungan biaya produksi pengolahan gula merah dari nira kelapa sawit, dan untuk mengetahui harga pokok produksi serta harga jual gula merah dari kelapa sawit. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh secara langsung dari sumbernya. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan pengujian mutu di laboratorium dan menghitung harga pokok produksi dengan metode pencatatan dan penilaian. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa gula merah yang dihasilkan sudah memenuhi SNI-01-3743-1995, harga pokok produksi gula merah dengan metode pencatatan dan penilaiansebesar Rp 6.708 dan harga jual untuk per kilogram gula merah dari nira kelapa sawit adalah sebesar Rp 7.714.