ANALISIS SOSIAL EKONOMI NELAYAN TRADISIONAL DI DAERAH 3T KABUPATEN PULAU MOROTAI - Taib, Zulkifli (Prodi Agribisnis Fakultas Agro Teknologi Universitas Prima Indonesia, 2019)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan sektor perikanan untuk nelayan di daerah 3T Kabupaten Pulau Morotai Desa kolorai harus di dukung dengan permintaan pasar sehingga hasil yang di dapat mempunyai nilai jual secara ekonomi untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat. Pertumbuhan sektor Perikanan di desa kolorai memiliki daya saing dan maju di bandingkan dengan desa yang lain, hasil tangkapan ikan yang di lakukan masyarakat sebagai sumber utama pemberi pendapatan, karena selain dijual langsung adapun diolah dalam bentuk ikan asin yang berkualitas baik dan ini dilakukan suda sejak turun temurun. Kelembagaan Kelautan dan Perikanan belum berkembang baik yang tugasnya sesuai dengan Undang-Undang nomor 16 tahun 2006 menjadi dasar bahwa penyuluh perikanan sebagai subjek kegiatan penyuluhan kepada para pelaku utama dan pelaku usaha dilokasinya dan Undang-Undang Nomor 7 tahun 2016 tentang perlindungan dan pemberdayaan Nelayan. Fokus dalam penelitian ini terdiri dari 3 aspek yakni; (1) Mengkaji Kondisi Sosial Ekonomi Nelayan Tradisional di Desa Kolorai, (2) Mengetahui Keadaan Pekerjaan Nelayan Tradisional di Desa Kolorai, (3) Mengkaji Kedaan Pendapatan Nelayan Tradisional di desa Kolorai. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Kualitatif melalui Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Hasil penelitian ini dapat ditemukan masih adanya kehidupan sosial adat-istiadat Masyarakat Desa Kolorai masih mempengaruhi paradigma masyarakat, sehingga perlu adanya peningkatan sosialisasi pemahaman adat yang normatif dan rasional kepada masyarakat serta peningkatan pemahaman akan pentingnya pendidikan sehingga dapat meningkatkan sunberdaya Manusia yang Berkualitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan kontribusi bagi pengembangan penelitian selanjutnya yang berkaitan dengan social ekonomi masyarakat. Penelitian ini juga di rancang untuk dapat menjadi satu pola dalam menunjang pembangunan berkelanjutan dikabupaten Pulau Morotai.