ANALISIS PENGARUH HARAPAN PELANGGAN DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PENGGUNA TCASH - Andhi Sukma; Trisa Wening Manganti (Universitas Nurtanio Bandung, 2019)
ABSTRAKKemajuan teknologi yang pesat saat ini telah banyak digunakan perusahaan untuk menggunakannya sebagai alat bagi perusahaan untuk mengantarkan produk bernilai tinggi kepada konsumen. Salah satu perwujudan inovasi yang dilakukan oleh perusahaan adalah membuat uang elektronik untuk memenuhi kebutuhan dan memberikan kemudahan kepada konsumen. Salah satu perusahaan yang mengembangkan teknologi uang elektronik adalah PT. Telkomsel, yang menciptakan sistem yang disebut Tcash. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah ada pengaruh antara harapan pelanggan dan kualitas produk terhadap kepuasan pelanggan pengguna Tcash. Model penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan metode verifikasi. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna Tcash. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling non probability. 100 responden diambil untuk mengukur tingkat harapan pelanggan, kualitas produk, dan kepuasan pelanggan pengguna Tcash. Teknik pengukuran yang digunakan dalam penelitian ini memakai skala likert, karena skala ini memiliki reliabilitas yang relatif tinggi. Hasil yang diharapkan adalah seberapa besar pengaruh antara harapan pelanggan dan kualitas produk terhadap pengguna kepuasan pelanggan Tcash.Kata kunci: harapan pelanggan, kualitas produk, kepuasan pelanggan