PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALISIS RASIO DAN EVA PADA PERUSAHAAN YANG - Martalena Martalena; Dini Dini (Universitas Nurtanio Bandung, 2020)
ABSTRAK Penilaian kinerja perusahaan perlu dilakukan untuk menilai apakah perusahaan dapat mencapai tujuan yang telah ditentukan. Dalam melakukan penilaian kinerja ini dapat dilakukan dengan beberapa metode yang mempunyai kelebihan dan kekurangan masingmasing Penelitian ini melakukan perbandingan penilaian kinerja perusahaan menggunakan metode analisis rasio keuangan khususnya rasio profitabilitas yaitu Net Profit Margin, Return on Asset, dan Return on Equity dengan metode Economic Value Added (EVA). Kedua metode ini mempunyai perbedaan dimana rasio profitabilitas hanya melihat dari sisi kemampuan menghasilkan laba sementara EVA melihat kemampuan menghasilkan nilai tambah yang melibatkan biaya yang digunakan dalam menghasilkan laba. Tujuan penelitian ini untuk melihat apakah ada perbedaan hasil antara kedua metode tersebut. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan yang sudah go public dan terdaftar di LQ 45 dengan sampel sebanyak 14 perusahaan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampan perusahaan menghasilkan laba yang baik tidak selalu diikuti oleh kemampuan menghasilkan nilai tambah yang baik bagi perusahaan.Kata kunci: Rasio Profitabilitas, Return on Asset, Return on Equity, Economic Value Added.