ANALISIS INVESTASI INDEKOS DI DAERAH UNIVERSITAS KATOLIK PARAHYANGAN BANDUNG - Probowo Erawan (Universitas Nurtanio Bandung, 2019)
ABSTRAKKota Bandung dikenal sebagai salah satu kota yang menjadi destinasi untuk menuntut ilmu. ini akan membuat banyaknya calon mahasiswa dari luar Kota Bandung akan datang dan bermukim sementara di Kota Bandung. Peluang inilah yang investor coba manfaatkan dengan melakukan investasi di bidang penyewaan tempat tinggal sementara atau dikenal dengan istilah indekos (kos-kosan). Banyaknya peluang di bidang ini membuat, investasi indekos ini menjadi salah satu investasi menarik untuk dilakukan. Hanya saja yang perlu diperhatikan adalah dengan semakin banyaknya indekos yang tersedia, persaingan harga sewa dan fasilitas yang ditawarkan, investor tetap harus menilai kelayakan dari investasi ini. Teknik penganggaran modal digunakan untuk menilai kelayakan dari investasi ini dan metode deskriptif digunakan untuk menjelas data. Data diambil dari 30 indekos yang berada disekitar Universitas Katolik Parahyangan Bandung ditahun 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi ini memiliki tingkat pengembalian diatas 6 tahun.Kata Kunci: Indekos, Investasi, Kelayakan, Pengembalian, Penganggaran