Pelestarian Nilai Budaya Kaco’i Angi Pada Masyarakat Donggo - Sumitro Sumitro (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2020)
Pelestarian nilai budaya kaco’i angi merupakan bentuk lain dari istilah saling menghargai antar sesama atau yang disebut toleransi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskripsi kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih komprehensif tentang makna yang terkandung dalam nilai budaya kaco’I angi pada masyarakat Donggo. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa kaco’i angi bukan sekedar slogan menghormati antar sesama, tetapi lebih menekankan pada proses penanaman nilai moralitas pada generasi penerus serta menjadi pegangan hidup bagi generasi Donggo dalam hidup di masyarakat, baik dilingkungan masyarakatnya sendiri maupun di masyarakat yang lebih luas. Sehingga dengan internalisasi nilai kaco’i angi tersebut generasi penerus Donggo dipastikan bisa membaur dengan cepat dengan masyarakat dimanapun mereka berada.