Dinamika Sosial Sikap Narcisstic Aksi Demonstrasi Mahasiswa Dalam Prospek Demokrasi Indonesia - Ilham Syahrul Jiwandono (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2020)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fenomena narcisstic dalam aksi demonstrasi yang dilakukan oleh mahasiswa dalam prospek demokrasi di Indonesia serta faktor-faktor penyebabnya. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian di Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Mataram. Sumber data dibagi menjadi dua, yakni primer dan sekunder. Sumber data primer yakni mahasiswa semester 5 yang ikut aksi demonstrasi dan sumber data sekunder yakni hasil observasi dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Iklim demokrasi di Indonesia berkembang dengan baik dengan turut sertanya mahasiswa dalam mengontrol legislatif dan eksekutif. 2) Terjadi pergeseran nuansi demonstrasi saat ini dibandingkan dengan beberapa waktu yang lalu. Saat ini mahasiswa cenderung narsis dalam aksi demonstrasi dan melupakan substansi demonstrasi. 3) Faktor yang menyebabkan adalah perkembangan teknologi yang semakin canggih dan membuat mahasiswa ingin menampilkan eksistensi dirinya melalui aksi demonstrasi lalu diunggah di media sosial. 4) Mahasiswa sebagai generasi Z menginginkan setiap aktivitasnya diketahui oleh banyak orang, termasuk melalui aksi demonstrasi yang bertujuan untuk mendapatkan perhatian dan pujian.