PENYEMPURNAAN KAIN POLIESTER FUNGSIONAL ANTI ULTRAVIOLET MENGGUNAKAN SENG OKSIDA DENGAN METODE IMPREGNASI - Doni Sugiyana; Jakariya Nugraha; Agus Surya Mulyawan; Wulan Septiani; Tatang Wahyudi (Balai Besar Tekstil, 2019)
Proteksi terhadap pengaruh negatif radiasi ultraviolet (UV) matahari dapat dicapai melalui aplikasi functional apparel anti UV berbasis kain sintetik poliester. Dalam kegiatan penelitian ini telah dilakukan penyempurnaan kain poliester menggunakan suspensi seng oksida (ZnO) dengan metode padding untuk memperoleh sifat anti-ultraviolet. Studi ini bertujuan untuk mengembangkan suspensi ZnO dan metode immobilisasinya pada kain poliester untuk memperoleh performa proteksi UV dan ketahanan yang optimum. Metodologi penelitian meliputi optimasi konsentrasi zat pendispersi polietilen glikol (PEG), ZnO dan binder poliakrilat dalam suspensi yang digunakan dalam proses penyempurnaan kain menggunakan proses pad-dry-cure. Evaluasi dilakukan terhadap diameter partikel ZnO dalam suspensi, pengaruh konsentrasi ZnO dan binder pada morfologi kain dan performa anti-UV kain serta ketahanannya. Preparasi suspensi menunjukkan penambahan PEG 0,1% signifikan menghindari aglomerasi partikel ZnO, sehingga memungkinkan immobilisasi ZnO hingga konsentrasi 4,0% tanpa memberi efek perubahan warna pada kain. Penyempurnaan kain poliester menggunakan suspensi dengan konsentrasi binder 5,0% dan ZnO 4,0% dapat meningkatkan nilai ultraviolet protection factor (UPF) hingga 51,6% dengan tingkat ketahanan (durability) hingga 10 kali pencucian.