Daya Tarik Interaksi Dunia Maya (Studi Perilaku Phubbing Generasi Milenial) - Reski P (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2020)
Popularitas smartphone yang tidak bisa dipisahkan dari kehidupan manusia dan menjadi kian digandrungi oleh genarasi milenial, sebenarnya tidak ada yang salah dari kehadiran smartphone tersebut karena setiap produk yang diciptakan itu mempunyai tujuan yang baik, hanya terkadang di dalam penggunaannya ada oknum yang menyalahgunakan ataupun sekedar berlebihan dalam penggunaannya.Disinilah kemudian titik tolak sebagai penggunaan smartphone yang tidak semestinya sehingga melahirkan gejala ataupun perilaku -perilaku sebagai akibat keberadaraannya.Salah perilaku tersebut yaitu Phubbing.Phubbing adalah sebuah perilaku anti sosial yang lebih menyukai untuk berinteraksi melalui dunia maya dibanding dunia nyata. Fenomena Phubbing telah menyebar ke hampir setiap lapisan masyarakat baik tingkat Umur, Pekerjaan, Pendidikan maupun Jenis kelamin termasuk generasi milenial yang saat ini tidak luput dari cengkraman perilaku itu. Sering terlihat bahwa orang-orang berkumpul Bersama tetapi sibuk dengan aktivitas masing-masing dengan smartphone. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa: 1) Penyebab perilaku phubbing pada generasi milenial adalah Mengalihkan perasaan bosan, Menghindari topik pembicaraan yang tidak disukai, dan Teman disekitar juga melakukan phubbing. 2) Pola interaksi yang dibangun generasi milenial di dunia maya saat melakukan phubbing adalah Interaksi Sosial antar Individu dan Interaksi Sosial Antar Individu dan Kelompok.