Representasi Mitologis Budaya dalam Novel Ronggeng Dukuh Paruk Karya Ahmad Tohari - Hadi Rumadi (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi pentingnya unsur budaya sebagai bagian dari kehidupan manusia yang diimplementasikan ke dalam novel. Penggambaran budaya tak hanya terlihat dalam kehidupan alamiah manusia semata, namun lebih dari itu unsur budaya juga ditanamkan melalui pembelajaran sastra khususnya novel.Hal ini menjadi unik karena sastra yang bersifat fiktif dapat menjadi perantara pencerminan nilai budaya setempat. Peristiwa budaya menjadi mitos bagi masyarakat pelakunya yang bermanfaat dalam kebaikan hidup. Rumusan masalah penelitian ini yakni representasi mitologis budaya apasajakah yang terdapat dalam novel Ronggeng Dukuh Paruk karya Ahmad Tohari? Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan representasi mitologis budaya dalam novel Ronggeng DukuhParuk karya Ahmad Tohari. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif.Hasil penelitian yaitu memaparkan data mitologis budaya yang berjumlah dua puluh enam data representasi isi novel yang berkaitan dengan budaya pelaku ronggeng. Unsur budaya ini tergambar melalui serangkaian alur cerita yang mengisahkan karakteristik tokoh novel. Pengakuan budaya ini tak dapat dipisahkan oleh masayarakat pelakunya sebagai kekuatan mistis kehidupan.