APLIKASI BENANG SLUB UNTUK PEMBUATAN PRODUK WINDOW COVERING - Yusniar Siregar; Mochammad Danny Sukardan; Dermawati Suantara; Rizal Fahruroji (Balai Besar Tekstil, 2019)
Pada penelitian ini telah dihasilkan kain tenun menggunakan benang slub dengan beberapa variasi rangkapan, yaitu benang slub dengan nomor benang Ne 15 (single slub), Ne 8 (rangkap 2), Ne 5 (rangkap 3), dan Ne 3 (rangkap 4). Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh kondisi optimal pembuatan benang slub sebagai material window covering. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa benang fancy khususnya benang slub dapat diproses di Mesin Creative Caipo dengan program yang bervariasi. Benang slub Ne 3 memiliki diameter benang paling besar dan twist paling tinggi yaitu 172 Tpm namun efek slub cenderung samar, jika dibandingkan dengan benang slub Ne 5 dan Ne 8 yang terlihat lebih jelas. Menurut SNI 08-1275-2002 : Kain tenun untuk gorden, syarat mutu kekuatan tarik kain gorden adalah minimum 1000 gram. Berdasarkan hasil uji kekuatan tarik tersebut maka hanya benang slub Ne 5 dan Ne 3 yang memenuhi standar, yaitu 1563,66 gram dan 2332,53 gram. Sedangkan untuk syarat mutu berat kain (minimum 135 g/m2), maka hasil uji ketiga variasi benang slub tersebut sesuai dengan persyaratan mutu kain gorden. Hasil uji ketahanan luntur terhadap sinar matahari terhadap ketiga variasi benang slub sesuai dengan mutu kain gorden, yaitu dengan nilai 4-5.