PEMBERDAYAAN FILANTROPI DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN WARGA MUHAMMADIYAH DI INDONESIA - Hasyimsyah Nasution; Irwan Irwan; Hasrat Efendi Samosir (State Islamic University North Sumatra, 2019)
Abstrak: Artikel ini bertujuan untuk menelaah motivasi, pengumpulan, dan pendistribusian dana filantropi di lingkungan Muhammadiyah. Studi ini merupakan hasil dari kerja lapangan, dimana data diperoleh melalui kegiatan wawancara, observasi dan studi dokumen terkait kerja filantropi organisasi Muhammadiyah di Sumatera Utara, Jawa Timur dan Yogyakarta. Studi ini menemukan bahwa salah satu faktor pendukung dalam melestarikan dan memperkukuh eksistensi Muhammadiyah adalah kegemaran pengurus dan warga organisasi ini melakukan karya-karya filantropi yang dilandasi oleh penghayatan terhadap ajaran Islam yang secara terus-menerus menjadi bagian dari ciri khasnya dan diletakkan secara terprogram melalui pengajian-pengajian terjadwal dan berlangsung secara terus menerus di setiap hierarki kepemimpinan organisasi.Abstract: Philanthropic Empowerment in Improving the Welfare of Muhammadiyah Members in Indonesia. This article aims to study the motivation, collection, and distribution of philanthropic funds in the organization of Muhammadiyah environment. This paper is the result of fieldwork, in which data is obtained through interview, observations and document studies related to the work of philanthropy organization of Muhammadiyah in North Sumatera, East Java and Yogyakarta. The study found that one of the supporting factors in preserving and maintaining stronger existence of Muhammadiyah is the willingness of of managers and the organizations to implement philanthropic works based on internalization of the Islamic teachings. This ethos has continuously become an integral part of its distinct features and have been interpreted into programs of scheduled study circles within every layer of organization’s leadership hierarchy.Kata Kunci: filantropi, kesejahteraan, Muhammadiyah, zakat, infak, sedekah