MUSLIM WOMEN AND VEILING: What Does It Signify? - Siti Juwariyah (State Islamic University North Sumatra, 2019)
Abstrak: Perempuan Muslim dan Penggunaan Cadar: Apa Maknanya?. Perdebatan mengenai perempuan Muslim dan tindakan mereka mengenakan hijab atau menutup wajah bukanlah fenomena baru. Makalah ini akan mengeksplorasi perspektif memakai hijab melalui analisis semiotik serta fenomena perempuan dan menutup wajah pada umumnya. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dan data dikumpulkan melalui pengamatan dan kajian pustaka. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kerudung melambangkan berbagai perspektif di tempat yang berbeda, budaya dan tradisi. Sebagaimana hijab sering diasosiasikan sebagai bagian agama Islam, hijab juga merupakan simbol yang dipengaruhi oleh berbagai faktor. Hijab menjadi lambang identitas, religiusitas, kesopanan dan hak pilihan. Hijab juga mengungkapkan sikap mereka dalam masalah politik dan menunjukkan struktur sosial. Meskipun cadar bisa menggambarkan keterjangkauan perempuan dalam mengambil pakaian yang mereka pilih untuk hijab, beberapa simbol perlu ditinjau kembali karena mungkin ada beberapa perubahan dalam pemotretannya.Abstract: The debate upon women and their act of wearing hijab or veiling is not new phenomenon. This paper will explore the perspectives of wearing hijab through semiotic analysis as well as the phenomenon of women and veiling in general. This study employs qualitative approach, and the data were collected through observation and literature review. The findings indicate that veil symbolizes various perspectives in different places, cultures and traditions. As the veil often indexes as the religion of Islam, it is also a symbol which is affected by various factors. It becomes a symbol of identity, religiosity, modesty, and agency. The veil also reveals their stance in political matters and show the social structures. Even though the veil could portray the women’s affordability in taking up the clothing they choose to veil, some symbolizations need to be revisited since there might be some changes in its depictions. Keywords: women, veiling, hijab, symbol, Muslim