DISKURSUS PENAFSIRAN AYAT AL-HURÛF AL-MUQATHTHA‘AH: Studi Analisis Tekstual dan Kontekstual - Abdul Muiz Amir; Fahmi Gunawan (State Islamic University North Sumatra, 2019)
Abstrak: Al-Hurûf al-muqaththa‘ah di dalam al-Qur’an dipandang oleh sebagian umat Islam tekstualis hanya sebagai simbol yang sakral tanpa makna, sehingga tidak menunjukkan sisi kemanfatannya sebagai pedoman. Artikel ini bertujuan untuk mengungkap makna ayat al-hurûf al-muqaththa‘ah dalam Q.S. al-Baqarah/2: 1., dengan menggunakan metode kajian literatur yang meliputi tafsir, sastra bahasa Arab dan sejarah. Analisis data menggunakan pendekatan gramatikal bahasa Arab secara tekstual dan historis secara kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa al-hurûf al-muqaththa‘ah menjadi potret bagi sumber dan proses turunnya al-Qur’an secara autentik yang menunjukkan kelemahan sastra Arab saat berhadapan dengan wahyu. Keistimewaan al-hurûf al-muqaththa‘ah terletak pada nilai sastra dan kedalaman makna yang seyogianya dapat berperan aktif sebagai perekat ayat-ayat al-Qur’an lainnya secara holistik.Abstract: The Interpretation Discourse of Verses of al-Hurûf al-Muqaththa‘ah: Textual and Contextual Analysis. This article aims to reveal the meaning of the verse al-hurûf al-muqaththa‘ah in the Q.S. al-Baqarah/2: 1 by employing a historical and literature review method with textual and historical context grammatical approaches data analysis. The results of the study show that it portray the source and process of authentic Qur’an revelation. The mysterious eloquence of al-hurûf al-muqaththa‘ah lies in the literary value and the depth of meaning even though it consists only of a series of letters. The effort of the commentator to uncover the meaning of the verses of al-hurûf al-muqaththa‘ah should be able to play an active role as the uniting factor for other Qur’anic verses holistically. Therefore, a set of methods or approaches is required that is adequate to uncover the meaning that is in accordance with the thematic contexts of the verse.Kata Kunci: al-hurûf al-muqaththa‘âh, pendekatan tekstual, pendekatan kontekstual, penafsiran, al-Qur’an