HUBUNGAN ANTARA SELF-COMPASSION DENGAN SELF-DISCLOSURE PADA REMAJA DI PANTI ASUHAN TRITUNGGAL SUMBAWA - Triana; Dwi Erliana, Yossy; Mustafa, Kartika (Fakultas Psikologi - Universitas Teknologi Sumbawa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan antara self-compassion dengan self-disclosure, serta gambaran umum self-compassion dan self-disclosure pada remaja di Panti Asuhan Tritunggal Sumbawa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Pengambilan subjek penelitian dilakukan menggunakan pendekatan studi populasi dengan jumlah 60 orang remaja di Panti Asuhan Tritunggal Sumbawa. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan instrumen penelitian berupa dua skala yaitu skala self-compassion dan self-disclosure. Hasil dari dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya hubungan (korelasi) positif dan signifikan antara self-compassion dan self-disclosure dengan nilai koefisien korelasi (rxy) sebesar 0,496 dengan nilai p hitung = 0,0001 / p < 0,05. Berdasarkan dari perhitungan rata-rata secara umum, gambaran umum self-compassion dan self-disclosure pada remaja di Panti Asuhan Tritunggal Sumbawa yaitu berada pada kategori tinggi.