HUBUNGAN KELEKATAN ORANG TUA DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA TK SANDHY PUTRA TELKOM SUMBAWA - Nilawan; Atmasari, Ayuning; Hartono, Roni (Fakultas Psikologi - Universitas Teknologi Sumbawa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menegetahui hubungan kelekatan orang tua dengan prestasi belajar siswa TK Sandhy Putra Telkom Sumbawa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan jenis penelitian korelasional untuk mengetahui atau menguji hubungan antara dua variabel atau lebih. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini mengunakan teknik sampling jenuh, dengan jumlah sampel sebanyak 81 orang. Instrument dalam penelitian ini terdiri dari skala kelekatan dan prestasi belajar yang diperoleh dari laporan perkembangan  anak  didik  TK  Sandhy Putra  Telkom Sumbawa.  Uji  validitas  instrument mengacu korelasi item skor total yang menyebutkan bahwa item dikatakan valid jika memiliki korelasi  item  skor  total  ?  0,3.  Uji  reliabilitas  instrument  menggunakan  formula  Alpha Cronbach  dengan  nilai  koefisien  ?  0.868  pada  skala  kelekatan.  Hasil  penelitian  ini menunjukkan koefisien korelasi sebesar -0.763 denga level of significance yang dihasilkan sebesar 0.000 (LOS < 0.01) artinya terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kecemasan dengan kualitas hidup lansia di UPT Puskesmas Unit I Kecamatan Sumbawa. terdapat hubungan yang signifikan antara kelekatan orang tua dengan prestasi belajar siswa TK Sandhy Putra Telkom Sumbawa. Hasil negatif (-) menunjukkan arah yang berlawanan, artinya semakin tinggi tinggkat kelekatan orang tua maka semakin rendah prestasi belajar, sebaliknya semakin rendah tingkat kelekatan orang tua maka semakin tinggi prestasi belajar.