HUBUNGAN ANTARA KOMUNIKASI INTERPERSONAL DENGAN ORIENTASI RELIGIUSITAS SISWA DI MADRASAH ALIYAH PONPES AL-MUTHMAINNAH SUMBAWA - Rajesa, Lutfi; Hakim, Lukmanul; Mustafa, Kartika (Fakultas Psikologi - Universitas Teknologi Sumbawa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Komunikasi Interpersonal Dan Orientasi Religiusitas Siswa Madrasah Aliyah Di Ponpes Al-Muthmainnah Sumbawa. Metode pengambilan subjek dalam penelitian ini menggunakan studi populasi dimana subjek penelitian dimbil dari keseluruhan jumlah populasi yaitu sebanyak 142 orang siswa Madrasah Aliyah Di Ponpes Al-Muthmainnah Sumbawa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara komunikasi interpersonal dan orientasi religiusitas dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,687 dengan nilai p hitung = 0,0000 / p < 0,05. Secara umum gambaran komunikasi interpersonal dan orientasi religiusitas siswa Madrasah Aliyah ponpes Al-Muthmainnah Sumbawa berada pada kategori tinggi. Berdasarkan hasil perhitungan untuk data yang diperoleh dari skala komunikasi interpersonal, dari 142 subjek didapat 101 orang (71%) berada pada kategori tinggi, dan 41 orang (29%) pada kategori sedang dan tidak ada subjek yang berada pada kategori rendah. Sedangkan hasil perhitungan data yang diperoleh dari skala religiusitas, dari 142 subjek didapati 138 orang (97%) berada pada kategori tinggi dan 4 orang (3%) berada pada kategori sedang dan tidak ada subjek yang berada pada kategori rendah.