PENGARUH POLA KEMITRAAN TERHADAP PENDAPATAN USAHATANI KENTANG (Solanum tuberosum L) - SRI UMYATI (UNIVERSITAS MAJALENGKA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kemitraan dan pengaruh dari pola kemitraan terhadap pendapatan usahatani kentang. Penelitian dilaksanakan di Desa Argalingga Kecamatan Argapura Kabupaten Majalengka, Provinsi Jawa Barat. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (purposive). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS 21. Variabel dependen dalam penelitian ini yaitu pendapatan usahatani kentang dan variabel independennya yaitu pengadaan sarana produksi, kepastian pasar dan jaminan harga. Hasil penelitian menunjukan bahwa gambaran pola kemitraan yang terjalin antara Kelompok Sinartani I dengan PT. Indofood Fritolay Makmur adalah pola inti plasma. Dimana PT. Indofood Fritolay Makmur berperan sebagai inti dan kelompok tani berperan sebagai plasmanya. Sedangkan dari hasil analisis diketahuhi bahwa polakemitraan yang terjalin berpengaruh terhadap pendapatan usahatani di baik secara simultan ataupun parsial artinya bahwa besar kecilnya pendapatan usahatani kentang di lokasi penelitian tergantung dari kualitas sarana produksi, kepastian pasar dan jaminan harga yang diberikan perusahaan inti. Kata kunci : inti plasma, kemitraan, kentang, petani