PENGARUH KEPEMIMPINAN KETUA KELOMPOK TANI TERHADAP EFEKTIVITAS KELOMPOK - - Dinar (UNIVERSITAS MAJALENGKA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, bagaimana gambaran kepemimpinan ketua kelompok tani dan efektivitas kerja kelompok tani, serta mengetahui pengaruh kepemimpinan ketua kelompok tani terhadap efektivitas kerja kelompok tani. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif dengan teknik penentuan responden sensus yang berjumlah 46 orang yang terdiri dari seluruh anggota Kelompok Tani Mandiri II. Teknik analisis yang digunakan yaitu deskriptif dan analisis linear sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepemimpinan ketua Kelompok Tani Mandiri II memiliki pengaruh terhadap efektivitas kerja kelompok tani, ketua kelompok tani yang dianggap mampu untuk mengkoordinasi setiap anggotanya dengan memberikan pengarahan dan perencanaan yang matang serta campur tangan langsung untuk setiap kegiatan kelompok tani memberikan semangat kerja pada anggota agar lebih antusias dalam menjalankan kegiatan di kelompok tani. Kata Kunci : Kepemimpinan, Kelompok Tani, Efektivitas