3.5 GHZ RECTANGULAR PATCH MICROSTRIP ANTENNA WITH DEFECTED GROUND STRUCTURE FOR 5G - PARAGYA, DHATU; SISWONO, HARTONO (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2020)
ABSTRAK Pada penelitian ini telah dilakukan perancangan dan implementasi antena mikrostrip untuk aplikasi generasi kelima (5G) pada frekuensi 3.5 GHz. Parameter yang diinginkan berdasarkan pada posisi kebijakan publik Huawei, posisi kebijakan publik Qualcomm, dan artikel 3rd Generation Partnership Project (3GPP) Rel-15. Antena mikrostrip memiliki bandwidth yang sempit, oleh karena itu beberapa modifikasi digunakan, yaitu teknik proximity coupled dan defected ground structure (DGS). Tahap pertama adalah menghitung dimensi awal antena, kemudian disimulasikan menggunakan HFSS Ansoft. Simulasi dimulai dari simulasi dimensi awal, menambahkan teknik proximity coupled, dan penerapan DGS hingga parameter antena yang diinginkan tercapai. Aktivitas pengukuran dilakukan setelah simulasi dan optimasi telah selesai dikerjakan. Hasil dari pengukuran, gain bertambah menjadi 6.6 dB, bandwidth berkurang sebesar 65.2 MHz, Voltage Standing Wave Ratio (VSWR) dan return loss masing-masing 1.31 dan -17.436 dB. Kata kunci: antena mikrostrip, proximity coupled, DGS, 5G, 3.5 GHz ABSTRACT This research has performed the design and implementation of microstrip antenna for fifth generation (5G) application, at frequency 3.5 GHz. The desired parameters are based on Huawei public policy position, Qualcomm public policy position, and Rel-15 3rd Generation Partnership Project (3GPP) article. Since microstrip antenna has narrow bandwidth, some modification are conducted, namely proximity coupled feeding and defected ground structure (DGS). The first stage is calculating the initial dimension of the antenna, finally the antenna is simulated and optimized. The simulation starts from simulating the initial dimension, then applying the proximity coupled feeding, after that employing the DGS until the desired antenna is achieved. The final stage is fabricate the antenna based on simulation then measure it. The measurement results show that the gain is increased to 6.6 dB, the bandwidth is reduced by 65.2 MHz, the Voltage Standing Wave Ratio (VSWR) and return loss are 1.31 and -17.436 dB. Keywords: microstrip antenna, proximity coupled, DGS, 5G, 3.5 GHz