PERANCANGAN DAN REALISASI ANTENA MIKROSTRIP FRAKTAL KÓ§CH UNTUK APLIKASI TV DIGITAL DI DALAM RUANGAN - ANGGELINA, IRSANDI; YUNITA, TRASMA; NUR, LEVY OLIVIA (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2020)
ABSTRAK Siaran TV digital umumnya menggunakan antena tipe Yagi dan Kubikal yang berukuran besar sehingga tidak fleksibel digunakan di dalam ruangan. Penelitian ini merancang dan merealisasikan antena mikrostrip miniaturisasi fraktal Köch agar dimensi antena lebih kecil dan bandwidth lebih besar sehingga cocok digunakan di dalam ruangan. Miniaturisasi antena berupa fraktal Köch iterasi-1 pada patch dan teknik slot iterasi-2 pada ground plane menggunakan pencatuan mikrostrip proximity coupled feed pada alokasi frekuensi TV digital Indonesia 478 ? 694 MHz dengan bandwidth 216 MHz. Antena dirancang pada software perancang antena, direalisasikan, diukur, dan diaplikasikan pada TV digital. Hasil simulasi antena menunjukkan bandwidth yang lebih besar dari spesifikasi yaitu 245,99 MHz pada rentang frekuensi 477,81 ? 723,8 MHz. Return loss dan gain untuk direalisasikan sebesar -16,67 dB dan 3,085 dB pada frekuensi tengah 586 MHz. Pola radiasi berbentuk bidirectional dan polarisasi berbentuk linier. Panjang dan lebar antena hasil realisasi 17,33 cm X 17,33 cm. Kata Kunci: TV digital, antena, mikrostrip, Fraktal, Köch ABSTRAC Digital TV broadcasting generally uses large Yagi and Cubical type antennas, so it is not flexible to be used indoor. This study designs and applies miniaturization of Köch fractal microstrip antennas to obtain smaller dimensions and larger bandwidth. The miniaturization of antenna are Köch fractal iteration-1 on patch and iteration-2 slot technique on ground plane using proximity coupled feed at frequency allocation 478 ? 694 MHz and the bandwidth is 216 MHz. The antenna was designed in software and developed, measured, and applied to digital TV. Antenna simulation results show a greater bandwidth than specification, 245.99 MHz, at the frequency range of 477.81 ? 723.8 MHz. Return loss and gain simulation results that meet the specifications to be applied to digital TV antennas are -16.67 and 3.085 dB at 586 MHz center frequency. The radiation pattern is bidirectional and polarization is linear. The length and width dimensions of the antenna is 17.33 cm × 17.33 cm. Keywords: TV digital, antenna, microstrip, Fractal, Köch