BUDAYA ORGANISASI DALAM MENDUKUNG IMPLEMENTASI KNOWLEDGE SHARING DOSEN PADA PERGURUAN TINGGI NEGERI DI KOTA BANDUNG - Islamy, Fahmi Jahidah; Nurjaman, Risris (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Knowledge based view (KBV) merupakan eksistensi baru dari pandangan sumber daya parusahaan dan memberikan teoritis yang kuat dalam mendukung intellectual capital. Knowledge management (KM) hadir dengan konsep untuk dapat mengelola intellectual capital dalam organisasi. Praktik dan pengembangan implementasi KM dalam organisasi terus mengalami peningkatan. Knowledge sharing merupakan salah satu proses inti dalam KM serta berkaitan erat dengan dunia kerja seorang dosen. Keberhasilan implementasi knowledge sharing harus didukung oleh budaya organisasi yang senantiasa mempengaruhi steiap praktik tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor budaya organisasi yang dapat mendukungÂ implementasi knowledge sharing dosen pada Perguruan Tinggi Negeri (PTN) di Bandung. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah studi kausal dan teknik sampling yang digunakan adalah probability sampling. Sampel yang diambil adalah dosen tetap PTN di Bandung. Jumlah sampel adalah 119 dosen. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap implementasi knowledge sharing.