STRATEGI PENINGKATAN KOMPETENSI LULUSAN PERGURUAN TINGGI MELALUI STUDI PELACAKAN ALUMNI (TRACER STUDY) - Rofaida, Rofi; Gautama, Budhi Pamungkas (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran mengenai kompetensi yang dimiliki lulusan, mengetahui gambaran mengenai kompetensi tuntutan industri, mengetahui gambaran mengenai kesenjangan kompetensi yang dimiliki lulusan dengan tuntutan dunia kerja/industri, dan menentukan strategi penjaminan mutu perguruan tinggi didasarkan pada hasil studi pelacakan lulusan (tracer study). Penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif.Â Unit analisis adalah lulusan Program Studi Manajemen Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis Universitas Pendidikan Indonesia. Metodepengambilansampelyangdigunakanadalahpurposivesamplingdengansampel100 orang lulusan. Â Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi yang masih harus ditingkatkan adalah bahasa Inggris, komputer, kerjasama tim, komunikasi tertulis, komunikasi lisan, pemberdayaan masyarakat, dan kepemimpinan. Peningkatan kualitas pendidikan di program studi Manajemen dapat dilakukan melalui peningkatan kualitas pada pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, serta kerjasama dengan industri.Â Kata Kunci: kompetensi lulusan; penjaminan mutu perguruan tinggi; studi pelacakan lulusan