POLITICAL CONNECTION : SEBUAH PERTIMBANGAN DALAM PENENTUAN TINGKAT BUNGA - Yatini, Supri; Apandi, R. Nelly Nur (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tax aggressive terhadap cost of debt dengan political connection sebagai variabel pemoderasi pada perusahaan sektor manufaktur periode 2017 hingga 2018. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan sampel 75 perusahaan dari 156 perusahaan manufaktur. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan tahunan. Tingkat cost of debt perusahaan diukur menggunakan persentase beban bunga, tax aggressive diukur menggunakan effective tax rate, dan political connection diukur menggunakan variabel dummy. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi data panel dengan bantuan software Eviews 11. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa tax aggressive berpengaruh positif terhadap cost of debt dan hubungan antara tax aggressive dengan cost of debt dapat menguat dengan adanya political connection.