OPTIMALISASI STRATEGI PENGETAHUAN UNTUK KEUNGGULAN BERSAING PERGURUAN TINGGI - Askolani, Askolani; Ciptagustia, Annisa; Nugraha, Wendy Septian (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dan pengaruh antar variabel yaitu strategi pengetahuan dan keunggulan bersaing berkelanjutan perguruan tinggi. Penelitian ini dilaksanakan di UPI, dengan unit analisis seluruh program studi sarjana yang berjumlah 46 program studi tersebar di tujuh fakultas. Adapun teknik penarikan sampling adalah purposive yang melibatkan ketua program studi sebagai sumber datanya dengan alasan sebagai regulator dan partisipan sekaligus. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan 82.61% program studi sarjana di UPI ada pada kelompok dengan keunggulan bersaing sementara dan 76.09% program studi sarjana di UPI sudah cukup dalam menjalankan strategi pengetahuan. Selain itu, pembentunkan keunggulan bersaing berkelanjutan program studi sarjana di UPI dipengaruhi oleh penerapan strategi pengetahuan sebesar 34.1%.