PEMBUATAN DAN EVALUASI PARFUM PADAT DARI MINYAK ATSIRI VANILLA (Vanilla planifola), MELATI (Jasminum sambac (L.) Ait, JERUK MANIS (Citrus sinensis (L.) Osbeck) DALAM KEMASAN BROS - Hardiyati, Iin; Simanjuntak, Partomuan; Suwarno, Tisno (Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2019)
ABSTRACTEssential oils of vanilla (Vanilla plafonia), Melati (Jasminum sambac (L) Ait, Jeruk Manis (Citrus sinensis (L) Osbeck), used as the main material in the formuulation and evaluation of solid perfumes, which are then packaged in brooches. It is formulated into solid perfume preparations, essential oils used with a concentration of 20%, formulated using carrageenan as a base preparation with a concentration of 2.5%, then dispersed with distilled water compared with 1:30, and base of stearic acid wax concentration of 2%, cetil alcohol as stiffening concentration agent 1 %, propylene glycol as humectant concentration of 15%, then melted both using a 1% triethanolamine emulsion concentration with ABS (Acrylonitrile butadiene styrene) as a 1% surfactant and added nipagin preservative concentration of 0.2%, 0.05% nipasol as preservative and patchouli essential oil concentration of 2% as a fixative so that the aroma of solid perfume can be stronger. Essential oils can be made solid perfume, solid perfume preparations are then packaged and evaluated with product comparison in the market through hedonic test preparation, sensory test, and stability test, and the evaluation results of hedonic test fragrance of jeruk manis essential oil is very preferred with a percentage of 28.3%, and the sensory test of jasmine essential oil has a very strong fragrance with percentage of 31.6%. The solid perfume after formulation has perfume resistance up to 12 days, with the test results losing the smallest weight on the preparation with jeruk manis fragrance at 40C with a percentage of 16.92%, at a temperature of 250C with a percentage of 36.16% and at a temperature of 400C with a percentage of 53.19%, and in solid perfume packaging, the percentage is 33.3% Keywords : Solid Perfume, Brooch Packaging, Solid Perfume Packaging, Vanilla Essential Oil, Perfume Packaging Variant ABSTRAK Minyak atsiri vanilla (Vanilla plafonia), Melati (Jasminum sambac (L) Ait, Jeruk Manis (Citrus sinensis (L)Osbeck), digunakan sebagai bahan baku utama dalam pembuatan dan evaluasi parfum padat, yang kemudian dikemas dalam bros. Minyak atsiri tersebut diformulasikan menjadi sediaan parfum padat, minyak atsiri yang digunakan dengan konsentrasi 20%, diformulasikan menggunakan karagenan sebagai basis sediaan dengan konsentrasi 2.5%, kemudian didispersikan dengan aquades berbandingan 1:30, dan basis lilin asam stearat konsentrasi 2%, cetil alkohol sebagai stiffening agen konsentrasi 1%, propilen glikol sebagai humektan konsentrasi 15%, kemudian dilebur keduanya menggunakan emulgaator triethanolamin konsentrasi 1% dengan ABS (Acrylonitrile butadiene styrene) sebagai surfaktan konsentrasi 1% dan ditambahkan pengawet nipagin konsentrasi 0.2% nipasol 0.05% sebagai pengawet serta minyak atsiri nilam konsentrasi 2% sebagai fixative agar aroma parfum padat bisa lebih kuat. Dari minyak atsiri tesebut dapat dibuat parfum padat, sediaan parfum padat kemudian dikemas dan di evaluasi. dengan pembanding produk dipasaran melalui uji hedonik sediaan, uji sensori, serta uji stabilitas., dan hasil evaluasi sediaan uji hedonik wangi minyak atsiri jeruk manis amat sangat disukai dengan persentase 28,3%, dan pada uji sensori minyak atsiri melati memiliki wangi sangat kuat dengan persentasi 31,6%. Parfum padat setelah diformulasikan memiliki ketahanan wangi parfum hingga 12 hari, dengan hasil uji kehilangan berat yang paling kecil pada sediaan dengan wangi jeruk manis di suhu 4◦C dengan persentasi 16,92%, pada suhu 25◦C dengan persentasi 36,16% dan pada suhu 40◦C dengan persentasi 53,19%, dan pada kemasan parfum padat bros di sukai persentasi 33,3%Kata kunci : Parfum Padat, Kemasan Bros, Kemasan Parfum Padat, Minyak Atsiri Vanilla, Minyak Atsiri Melati, Minyak Atsiri Jeruk Manis, Varian Parfum