PENGARUH HARGA, PROMOSI DAN PRODUCT KNOWLEDGE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN ENERVON ACTIVE SERTA DAMPAKNYA PADA LOYALITAS KONSUMEN DI JAKARTA - Nugrahini, Lestari; Sampurno, Sampurno; Haryani, Iha (Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2019)
ABSTRACTAlong with the growing public awareness of a healthy lifestyle, the market of multivitamins in Indonesia is growing. Realizing the growth in 2016, PT. Darya-Varia Laboratoria, Tbk launched a new product, namely Enervon Active. In the third year after its launch in 2018, there was rationalization some Stock Keeping Unit (SKU) of Enervon Active in 2 biggest minimarket in Indonesia. This proves that the competition condition of multivitamins increasingly strict, and PT. Darya-Varia Laboratoria, TBK should be able to survive and continue to grow, one of them through improving the strategy in terms of price and promotion and increase Product knowledge that to be able to influence consumer decisions in making purchases so that consumers decide to make repeat purchases and become loyal customers to Enervon Active. The purpose of this research is to analyze the influence of price, promotion, and product knowledge to purchasing decisions of Enervon Active and its impact on consumer loyalty in Jakarta. The research method used in this research uses quantitative research methods by conducting a questionnaire to 193 consumers Alfamart DKI Jakarta. The Structural Equation Modeling (SEM) method with the Lisrel 8.70 program is used as a data analysis technique. The results of this study indicate that the price has no influence on the purchasing decision of Enervon Active with t-value 0,59. Price has an influence on the decision of consumer loyalty with t-value 2,00. Promotion has an influence on the purchasing decision of Enervon Active with t-value 2,14. Promotion has an influence on consumer loyalty with t-value 2,53. Product Knowledge has no influence on the purchasing decision of Enervon Active with t-value 0,88. Product Knowledge has an influence on consumer loyalty with t-value 4,10. Purchasing decisions of Enervon Active has an influence on consumer loyalty with t-value 1,99.Â Keywords : Price, Promotion, Product Knowledge, Purchasing Decision, Customer Loyalty, Enervon ActiveÂ ABSTRAKÂ Seiring dengan bertumbuhnya kesadaran masyarakat akan gaya hidup sehat, pasar multivitamin di Indonesia pun mengalami pertumbuhan. Menyadari pertumbuhan tersebut maka pada tahun 2016, PT. Darya-Varia Laboratoria, Tbk meluncurkankan produk baru yaitu Enervon Active. Di tahun ketiga setelah peluncurannya yaitu di tahun 2018, terjadi rasionalisasi terhadap beberapa Stock Keeping Unit (SKU) Enervon Active di 2 minimarket terbesar di Indonesia. Hal ini membuktikan bahwa kondisi persaingan kategori multivitamin semakin ketat, dan PT. Darya-Varia Laboratoria, Tbk harus mampu bertahan dan terus berkembang, salah satunya melalui peningkatan strategi pada segi harga dan promosi serta meningkatkan product knowledge agar dapat mempengaruhi keputusan konsumen dalam melakukan pembelian sehingga konsumen memutuskan untuk melakukan pembelian berulang dan menjadi konsumen yang loyal terhadap Enervon Active. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh harga, promosi serta product knowledge terhadap keputusan pembelian serta dampaknya terhadap loyalitas konsumen. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan melakukan penyebaran kuesioner kepada 201 konsumen Alfamart DKI Jakarta. Metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan program Lisrel 8.70 digunakan sebagai teknik analisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa harga tidak memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian Enervon Active dengan nilai t yaitu 0,59. Harga memiliki pengaruh terhadap loyalitas konsumen dengan nilai t yaitu 2,00. Promosi memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian Enervon Active dengan nilai t yaitu 2,14. Promosi memiliki pengaruh terhadap loyalitas konsumen dengan nilai t yaitu 2,53. Product Knowledge tidak memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian Enervon Active dengan nilai t yaitu 0,88. Product Knowledge memiliki pengaruh terhadap loyalitas konsumen Enervon Active dengan nilai t yaitu 4,10. Keputusan pembelian Enervon Active memiliki pengaruh terhadap loyalitas konsumen dengan nilai t yaitu 1,99.Kata kunci : Harga, Promosi, Product Knowledge, Keputusan Pembelian, Loyalitas Konsumen, Enervon Active