EFIKASI DAN KEAMANAN KAPSUL PARE (MOMORDICA CHARANTIA L)-PRIMAKUIN DAN DIHIDROARTEMISIN PIPERAQUIN-PRIMAKUIN PADA PASIEN MALARIA VIVAX DI RSUD MANOKWARI TAHUN 2019 - Sikteubun, Christina Angela; Hasan, Delina; Abdillah, Syamsuddin (Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2019)
ABSTRACTThe objective of the study was to determine the safety and efficacy of pare-primakuin capsules (KP-P) and dihydroartemesin piperaquine-primaquine (DHP-P) in uncomplicated malaria vivax. This was a clinical study, prospective, efficacy and safety evaluation of KP-P and DHP-P and followed by 42 days. ITT andPP was performed to compare KP-P and DHP-P efficacy. Safety was evaluated based on the incidance or severity of clinical symptoms by 42 days of follow up. based on the incidance or severity of clinical symptoms by 42 days of follow up. Total of 50 plasmodium vivax monoinfection suiTabel with the inclusion/exclusion criteria was randomized treated with KP-P or DHP-P. Patients during follow up did physical examination and checked for microscopic parasites, measurement of hemoglobin levels (day 0, 14, 28 and 42). Therapeutic efficacy by day 42 in ITT and PP population were 96% (KP-P) and 92% (DHP-P). The means of parasite clearance and fever clearance were 3-5 day. All patients with gametocytes on day 0, generally were cleared on day 7 . There were an increasing number of patients with recovery hemoglobin at day 7 and 14: KP-P (24% and 100%) DHP-P (60% and 100%). One (4%) cases with KP-P and two 8%) with DHP-P had late treatment failure (LTF) at day 35. Adverse were mild, ie coughing and headaches for KP-P and nausea, headache, nausea, and vomiting. Pare-primaquine capsules and dihydroartemisinin-piperaquine capsules was safe and effective for the treatment of uncomplicated malaria vivax. Keywords : Eficacy,Haemoglobin, , Safety, Parasite,Plasmodium. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efikasi dan keamanan dari kapsul pare-primakuin (KP-P) dan dihidroartemisin piperakuin-primakuin (DHP-P) pada malaria vivax tanpa komplikasi. Penelitian ini merupakan penelitian klinis, prospektif, evaluasi efikasi dan keamanan diamati selama 42 hari. Efikasi dianalisis dan dibandingkan secara ITT dan PP. Keamanan obat dievaluasi berdasarkan timbulnya atau memberatnya gejala klinis dalam kurun waktu 42 hari. Total 50 subjek monoinfeksi plasmodium vivax yang memenuhi kriteria diobati secara acak dengan KP-P atau DHP-P. Pasien selama kunjungan ulang dilakukan pemeriksaan fisik dan cek parasit mikroskopis, diukur kadar hemoglobin (hari 0, 14, 28 dan 42). Efikasi terapeutik pada hari ke 42 per populasi ITT dan PP adalah 96% (KP-P) dan 92% (DHP-P). Rerata bebas parasit dan bebas demam adalah 3-5 hari untuk KP-P dan 3 hari untuk DHP-P. Pasien dengan karier gametosit umumnya pada hari ke-7 sudah bebas gametosit. Terdapat peningkatan perbaikan hemoglobin pada hari ke 7, dan H14. Satu (4%) KP-P dan dua (8%) DHP-P mengalami kegagalan pengobatan kasep (Late Treatment Failure) di hari-35. Kejadian sampingan adalah ringan, yaitu batuk dan sakit kepala untuk KP-P dan DHP-P yaitu batuk, sakit kepala, mual, dan muntah. KP-P dan DHP-P adalah aman dan efektif pada pengobatan malaria vaivax tanpa komplikasi.Kata kunci : Efikasi, Hemoglobin, Keamanan, Parasit, Plasmodium