Apakah Ada Pengaruh Terapi Bermain Puzzle Terhadap Tingkat Kecemasan Anak Usia Prasekolah Yang Mengalami Hospitalisasi Di Rs Bhakti Rahayu Surabaya - Diani Octaviyanti Handajani; Nourma Yunita (Magister Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, 2019)
Kecemasan hospitalisasi adalah Suatu perasaan subjektif mengenai ketegangan yang diakibatkan dampak hospitalisasi yaitu suatu keadaan seorang anak sakit yang membutuhkan adaptasi terhadap rumah sakit yang asing. Penelitian dilakukan dengan Pre-eksprimen dengan one group pra-post test design. Subjek Penelitian 32 anak, sampel 30 anak, accidental sampling, kuesioner pengukuran kecemasan Spence Children’s Anxiety Scale , uji Mc Nemar. Hasil Penelitian menunjukan setelah dilakukan terapi bermain puzzle jumlah anak mengalami kecemasan 11 anak (36,7%) dan anak yang dalam keadaam normal sejumlah 19 anak (63,3%). Analisis uji Mc Nemar p<α (0,05), nilai p = 0,002 < 0,05 maka H0 ditolak dan H 1 diterima.