PERANCANGAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKRO HIDRO DI DESA NIWAK KALIMANTAN SELATAN - Harsa Dhani (LPPM Unika Widya Karya Malang, 2017)
Desa Niwak bertempat di pegunungan Meratus yang belum tersentuh oleh pembangunan pemerintah karena letaknya yang terpencil. Jalan, listrik dan signal handphone belum dapat ditemui. Namun, oleh karena letaknya di pegunungan, desa ini mempunyai potensi air yang dapat dikembangkan menjadi pembangkit listrik tenaga mikro hidro. Dari survey yang telah dilakukan pada sungai yang letaknya 1200 meter dari desa, didapatkan debit aliran potensial sebesar 41 liter per detik dan ketinggian head 12 meter. Energi air ini dapat dikonversikan menjadi energi listrik setara 3 kW atau 3000 watt setelah dikurangi kerugian-kerugian. Untuk mendapatkan kestabilan suplai air, dirancang sebuah dam dengan sebuah penstock yang dihubungkan dengan turbin air. Proyek ini merupakan bagian dari Program Pengembangan Dayak Meratus di Kalimantan Selatan oleh Komunitas Tritunggal Mahakudus di bawah koordinasi Keuskupan Banjarmasin.